Стекло "ТРИПЛЕКС"

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
При попадании камня в триплексное лобовое стекло автомобиля образуется характерная сеть трещин, напоминающая паутину.

Три́плекс (от лат. triplex — тройной) — многослойное стекло (два или более органических или силикатных стекла, склеенные между собой специальной полимерной плёнкой или фотоотверждаемой композицией, способной при ударе удерживать осколки). Как правило, изготавливается путём прессования при нагреве. Изобретатель этого стекла — французский учёный-химик Эдуард Бенедиктус, который получил на него патент в 1909 году.

Триплексное стекло применяется при остеклении транспортных средств (лобовых стекол автомобилей, железнодорожного подвижного состава, самолётов, судов и т. п.), окон и фасадов зданий, бронировании.

Существуют специальные триплексы с повышенными шумопоглощающими свойствами, с электрообогревом[en], цветные, зеркальные, электрохромные и т. д.

Готовое стекло триплекс подвергают различным тестам и проверкам, среди которых испытание стекла на сопротивляемость удару, пробиванию, свету (радиации), влажности и жаре, раскаливанию, тепловому удару, устойчивости к распадению на осколки. В России качество триплекса регламентируется государственным стандартом (ГОСТ).

Качество склейки триплекса определяется качеством клея (плёнки), качеством подготовки поверхности и соблюдением режимов технологического процесса. Качество поверхности стекла определяет степень адгезии. В случае неравномерной очистки поверхности возможно образование пузырьков, областей с низкой прочностью склейки. Для контроля качества поверхности применяют приборы для измерения контактного угла смачивания поверхности. Поверхность стёкол для обеспечения надлежащего качества готового стеклопакета должна быть гидрофобной, что характеризуется довольно малым контактным углом[источник не указан 2746 дней].

Триплекс

Если мы получили качественное листовое стекло, то можно попытаться сделать триплекс.
Триплекс — это то стекло, которое ставится в автомобили. Оно много прочнее оконного, а при разрушении рассыпается кубиками без острых краев. И что самое интересное — секрет триплекса не в составе стекла…

tripleksВесь секрет можно увидеть в самом названии — «триплекс», то есть «тройной». Триплекс представляет собой два стекла, склеенные прозрачной полимерной пленкой, которая и является третьим слоем. Именно пленка не позволяет образоваться острым осколкам и именно она так распределяет внутренние нагрузки внутри стекла, что рукой разбить закрытое боковое стекло автомобиля может только Шварценеггер, да и то в роли Терминатора. Хотя для трещины достаточно острого камешка.

Так как нас интересуют не столько нерассыпающееся стекло, сколько прочностные характеристики, рассмотрим их ближе. В наше время по этому многослойному принципу делается пуленепробиваемое стекло. Конечно, триплексом его назвать уже нельзя — слоев в нем куда больше трех, стекло закаленное и термоупрочненное, а роль полимерной пленки играет поликарбонат или еще что посовременнее. С другой стороны — нам надо удержать не снаряд 30-мм пушки, а всего лишь арбалетный болт или мушкетную пулю.

Собственно, стекло у нас есть, а чем будем склеивать?
Возможностей достаточно много. Лучше всего — подходит любой прозрачный клей, который дает прочную пленку.
Но даже если мы возьмем прозрачную древесную смолу, то все равно это позволит так распределить усилия при ударе, что стрела не пролетит. Что конкретно использовать — зависит от времени, в котором оказался попаданец и требований к стеклопакету.

В наше время для склеивания триплекса используется ацетат целлюлозы.
Вещество само по себе очень пригождающееся, из него делают кино-фото-пленки, ацетатное волокно, пластмассы, лаки.
Для производства нужно всего несколько компонентов — сама целлюлоза (древесная или из хлопка), уксусная кислота (она в связанном состоянии составляет почти половину массы полученного ацетата), и серная кислота как катализатор.

К сожалению, этот процесс очень капризный. Причин много — тут и сложный состава сырья (которое у нас легко может меняться раз от раза) и то, что в процессе ацетилирования он может идти по нескольким химическим процессам, которые зависят от тонких свойств составов и температуры. То есть результат будет. Но вот какого качества и в каком количестве — никто не подскажет. Даже сейчас для этого используют эмпирические формулы, хотя впервые ацетат целлюлозы был получен в 1869-м году.
Но так как ацетат целлюлозы имеет слишком много применений, его техпроцесс я попытаюсь описать отдельной статьей.

Итак, склеив три-пять стекол даже рыбьим клеем, попаданец получит «стрелонепробиваемое» стекло. Конечно, толщина при этом получится немалая — никак не меньше четырех сантиметров. Да и ждать от него слишком высокой прозрачности не стоит. Однако, свои фунции оно выполнит — стрела в нем увязнет гарантировано.

Комментарии (0)

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности